Panellets, una receta de mazapán con niños
Panellets, el Taller de Magda nos muestra esta receta muy fácil de elaborar con los niños

Contenidos
Los panellets son un postre de mazapán ideal para preparar con niños. Se trata de una tradición culinaria del Día de Todos los Santos. Los productos de temporada de esta fecha son almendras o castañas, en este caso este dulce se elabora a partir de las almendras y se decora con piñones. El Taller de Magda nos enseña cómo preparar esta receta dulce que podemos elaborar con los niños y disfrutar en familia.

El día de todos los Santos tiene muchas tradiciones culinarias unidas sobre todo a los productos de temporada: almendras o castañas. En el Taller de Magda explican que según la provincia o comunidad autónoma comen un dulce u otro.
Se asan castañas, se toman buñuelos, huesos de san expedito, huesos de santo o panellets hechos con mazapán de almendra. De estos últimos vamos a hablar:
Los panellets originales los podemos hacer con los niños y niñas pues las bolitas les van a entretener y vamos a trabajar la psicomotricidad fina de los más pequeños.
Los panellets son un dulce tradicional de Cataluña Valencia y Baleares tal y como se preparan actualmente datan del siglo XVIII, cuando se usaban como comida bendecida para compartir después de las celebraciones religiosas. Se llevaban a la iglesia y se bendecían.
Se cree que proceden de alguna receta de la repostería árabe dada su composición a base de almendras.
La receta que comparte con todos vosotros el Taller de Magda es de un curso que hicieron en el taller y es un mazapán al 60% de almendra.

Ingredientes de los panellets
- 225 gr Almendra molida fina
- 175 gr Azúcar
- 90 gr Agua
Elaboración
Comenzamos haciendo un almíbar con el agua y el azúcar hasta que esta hierva (110ºC) y verter en la almendra que tendremos en un bol. Mezclamos sin parar con cuchara de madera y enfriamos a base de remover.
Cuando enfríe hacemos bolitas las pintamos con yema de huevo y les pegamos los piñones.
Opciones para decorar panellets
Otras las podemos hacer redondas también con una almendra entera que hundimos en el centro o una guinda otros alargados y rebozar en granillo de almendra
A una parte de la masa le podemos añadir un par de cucharadas de cacao puro y hacemos formas ovaladas a las que podemos marcarles una línea en el centro imitando un grano de café.
Sobre todo imaginación al poder, aquí los niños pueden ayudarnos mucho
Metemos en el horno a gratinar a unos 180º, solo tienen que dorarse
Con estas cantidades saldrían unas 17 piezas de 30 gr aproximadamente que es como de bocado. Si queremos más solo hay que doblar la cantidad de ingredientes.


Descubre más sobre el origen de los panellets aquí.
El Taller de Magda
El Taller de Magda realiza talleres de cocina para niños jóvenes y adultos. Ratos divertidos experiencias agradables aprendizajes positivos donde los asistentes realizan recetas que luego podrán poner en práctica en sus casas y deleitar a sus familias.
Os dejamos link a su página de facebook para que podáis seguirles y apuntaros a sus cursos.
¿Quieres conocer los mejores planes en Madrid y en Valencia cada finde? Pues entra en nuestra web y suscríbete a nuestro Newsletter y grupo de Whatsapp. Te enviaremos la recomendación de los mejores planes, ideas y consejos para que siempre estés al día.
No te pierdas los mejores planes del finde en Valencia y las mejores ideas para disfrutar con niños en Madrid, los actualizamos cada semana para vosotros.