Estos días de confinamiento en casa hacer pan es un entretenimiento en familia además de una opción muy práctica para aportarlo en nuestro menú y evitar comprar o descongelarlo cada día. ¡Hoy tenemos pan recién hecho!
Ingredientes:
250 harina
1 sobre levadura Royal
1 taza agua
1 pizca sal
1 cucharadita pequeña de azúcar Royal
1 taza agua
1 pizca sal
1 cucharadita pequeña de mantequilla o aceite.
Preparación:
Añadimos en el recipiente la harina tamizada.
Echamos la levadura encima de la harina.
Ponemos la sal y el agua y comenzamos a integrar todos los ingredientes.
No amasar solo integrarlos con la ayuda de las manos.
Después amasar hacer bolitas o barras según queramos.
Cómo hornear
Sobre una bandeja de madera grande colocamos papel de horno y encima el pan. Si no tenemos papel en una bandeja con mantequilla y harina para que no se pegue.
Espolvoreamos un poco de harina por encima de las barras de pan casero.
Cogemos un cuchillo afilado les hacemos la greña a los cuatro panes y dejamos que repose 10 minutos. (La greña o cortes en el pan son muy importantes ya que facilitarán la cocción y que el pan rompa por donde están dichas greñas y no por donde la masa esté más fina.
Encendemos el horno a temperatura máxima y con la bandeja que vamos a emplear dentro.
Sacamos la bandeja ponemos los panes.
Introducimos la bandeja a altura media de la mitad baja del horno es decir ni en la mitad ni en la parte baja.
Añadimos un vaso de agua al horno y cocinamos a 240º durante solo 5 minutos.
Transcurrido este tiempo bajamos la temperatura a 200º y horneamos unos 25 minutos más.
Cada 5 minutos abrimos el horno y pulverizamos las paredes con agua para aportar humedad.
Es muy importante la humedad durante el horneado del pan. Los tiempos cambian según el horno… Estar atentos a que no se queme.
Sacamos el pan y comprobamos que está hecho.
Para saber si está hecho damos unos golpes en la masa y debe sonar hueco.
Una vez listos los ubicamos sobre una rejilla para que se enfríen o hasta que aguantéis la tentación.